Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 11 sur 11
  1. #1

    Date d'inscription
    novembre 2009
    Messages
    5

    Unhappy Non Résolu : [MapInfo 8.x] Ajouter une colonne d'une table B a une table A

    Bonjour a tous!!!

    J'ai cherché sur les forums concernant la question mais mon niveau en SIG est plutot mauvais dans la mesure ou cela ne fait qu'un mois que je me sers de Mapinfo 8.
    Mon probleme est simple. J'avais une table d'origine (A) que j'ai copié collé dans excel pour faire des tri. Une fois mes tris fait, j'ai une colonne dans excel. Seulement voilà, comment faire pour ajouter cette colonne a ma table A sur Mapinfo et qu'elle soit liée au données géogrpahique de ma table A. Le but etant de cartogrpahier le resultat de la colonne ajoutée.

    J'ai essayé plein de solutions, notamment copier-coller toute ma table A et ajoutant ma colonne dans excel et la réimortant vers mapinfo. mais je ne peux plus faire de carte.

    je desespere, est ce que quelqu'un pourrait m'aider. Si le SQL fonctionne dans mon cas, est ce que vous pouvez m'apprendre a m'en servir, y tjs un truc qui cloche avec moi.

    merci beaucoup
    Dernière modification par Séraphin ; 10/11/2009 à 15h21.

  2. #2
    R.I.P ... à jamais dans nos coeurs
    Date d'inscription
    juin 2004
    Messages
    1 729

    Par défaut

    Code PHP:
     ALTER TABLE ma_table ADD COLUMN ma_nouvelle_colonne VARCHAR(10); 
    tri
    Code PHP:
    SELECT parcelle_taille FROM parcelle ORDER BY parcelle_taille

    ****** Revenons à nos Moutons ******

  3. #3
    Modérateur
    Date d'inscription
    décembre 2007
    Localisation
    Paris
    Emploi
    Technicien forestier jojomaticien.
    Organisme
    Un expert forestier
    Âge
    28
    Messages
    784

    Par défaut

    Bonjour serait il possible de nous donner la version de mapinfo que vous possédez?
    Veuillez aussi à l'avenir formater vos titre comme suis :
    [Logiciel Version(X.x)] Titre
    Ce qui donnerait pour votre cas :
    [MapInfo X.x] Ajouter une colonne d'une table B a une table A

    Merci d'avance.
    Lorsque la plume trouve un peu d'encre, alors le papier s'embellit.
    Je ne traîne pas je modère.
    Respecter les Règles

  4. #4

    Date d'inscription
    novembre 2009
    Messages
    5

    Par défaut

    phytosociologue,

    merci d'etre aussi rapide a repondre. mais je suis desolee, je suis novice, du coup je ne comprends pas ce que tu m'expliques!!!

    *******
    EDIT
    *******
    seraphin:
    mon logiciel de mapinfo est 8.0
    Dernière modification par mbpouf ; 10/11/2009 à 15h19. Motif: Fusion automatique des messages postés à la suite

  5. #5
    R.I.P ... à jamais dans nos coeurs
    Date d'inscription
    juin 2004
    Messages
    1 729

    Par défaut

    et bien c'est du SQL, ce sont les commandes pour :
    1. ajouter une colonne (ma_nouvelle_colonne) à une table (ma_table)
    2. faire un tri sur une colonne (parcelle_taille)

    Il faut que tu mettes les noms de table et de colonne (et le type de colonne, ici une chaine de caractères de longueur 10) que tu souhaites pour que la requête fonctionne.

    ****** Revenons à nos Moutons ******

  6. #6

    Date d'inscription
    mars 2008
    Localisation
    Nancy
    Emploi
    Sans
    Messages
    4 410

    Par défaut

    Salut mbpouf et bienvenue,

    Le tri est possible dans MI et donc pourquoi exporter ta table dans Excel pour executer cette opération.
    Peux tu nous en dire plus sur ton problème?
    A+
    Joël

  7. #7

    Date d'inscription
    novembre 2009
    Messages
    5

    Par défaut

    spacejo merci à vous tous de votre accueil

    je vais reprendre mon probleme.

    deux table correspondant a l'occupation du sol d'un village (en 56 et 2001) nous a ete fourni tel que par notre professeur. Nous devons montrer l'evolution de l'occupation du sol.
    les données géographiques sont donc dans ces deux tables d'orgine.

    je voudrais colorer les zones où l'occupation du sol a evolué. n'ayant pas de compétence en SIG, j'ai fait ma comparaison sur excel. une fois cette comparaison entre les données 56 et 2001 faite, cela me donne une simple colonne "oui" pour evolution et "non" dans le cas contraire.

    je veux donc mettre ma colonne "evo" dans la table 2001 d'origine, pour pouvoir faire une simple selection "oui" dans ma colonne, et que cela colorie mes zones ou l'occupation du sol a evolué!

    seulement je suis limitée par mes compétences tres tres jeune en matière de SIG et de Mapinfo.

    est ce plus clair?

    merci a vous tous

  8. #8
    Shérif adjoint Bob0x
    Date d'inscription
    juillet 2007
    Localisation
    Bretagne
    Emploi
    Chargé de mission environnement
    Âge
    31
    Messages
    659

    Par défaut

    Je suppose que dans ta table d'origine: A, tu as une colonne où tu as un identifiant unique pour chacun de tes objets.
    Si c'est bien le cas, dans ta table: B (celle exportée sous Excel, tu dois aussi retrouver cet identifiant).
    Donc quand tu importes ton fichier Excel sous MI, tu peux effectuer une jointure de table.
    Il faut donc que dans ta table A tu crées une colonne qui permettra de recevoir les données de ta colonne B.
    Ensuite, tu vas dans:
    Table -> Mettre a jour colonne
    table à mettre à jour: "Table A"
    utiliser: "Table B" et tu cliques sur Jointure...
    Jointure alphanumérique ou colonne "Identifiant" de la table A
    correspond à :'Identifiant" de la colonne B

    Ensuite mettre à jour colonne: "colonne à mettre à jour"
    Calculer: "Valeur"
    de la colonne jointe: "Colonne que tu souhaites copier".


    Ensuite, comme les autres t'ont précisé, tu peux aussi faire des Tri directement sous MapInfo.

    En espérant que ça réponde à ta question.
    Prince de la Bobox / Shérif adjoint Bob0x

  9. #9

    Date d'inscription
    novembre 2009
    Messages
    5

    Par défaut

    ELMINSTER MERCI

    Tu viens de sauver mon devoir!!!! Et ma soirée par la même occasion!!!

    Problème résolu!! Merci a tous!!

    Note du modérateur :
    Ne pas abusé non plus des I dans merci.
    Mais merci du suivi.

  10. #10

    Date d'inscription
    mars 2008
    Localisation
    Nancy
    Emploi
    Sans
    Messages
    4 410

    Par défaut

    Re,

    Les identifiants de tes entités graphiques sont ils les mêmes dans les 2 tables?
    Ah ben c'est résolu
    Content pour toi
    C'était faisable directement dans MI
    J'ajoute la commande avec la FMB
    Code:
    INSERT INTO table_destination (liste_colonnes)
    SELECT liste_colonnes FROM table_origine
    A+
    Joël
    *******
    EDIT
    *******
    Pour effectuer le tri des entités qui ont changées entre 1956 et 2001:
    Avec la FMB:
    Code:
    select * from table_occupation_des_sols_1956, table_occupatio_des_sols_2001 where table_occupation_des_sols_1956.obj intersects table_occupatio_des_sols_2001.obj and table_occupation_des_sols_1956.ID=table_occupation_des_sols_2001.ID into Table_occupation_des_sols_Inchangée
    Puis entrer la requète suivante:
    Code:
    Update Table_occupation_des_sols_Inchangée Set Colonne_Evo="Non"
    Inverser la sélection pour avoir les entités qui sont différentes entre 1956 et 2001 puis;

    Code:
    Update Selection Set Colonne_Evo="Oui"
    A+
    Joël
    Dernière modification par Spacejo ; 10/11/2009 à 17h03. Motif: Fusion automatique des messages postés à la suite

  11. #11

    Date d'inscription
    novembre 2009
    Messages
    5

    Par défaut

    merci, ca me sera utile pour la suite
    @+ marie

 

 

Discussions similaires

  1. [ArcGIS 10.x] Export de table sous dbf : nom de colonne modifié
    Par bgaelle dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/11/2012, 12h39
  2. [ArcGIS 9.x] Ajout colonne d'une table à une autre table
    Par Papaya974 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2007, 16h59
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2007, 08h48
  4. [MapInfo 7.x] Mise à jour d'une colonne à partir d'une autre table
    Par phoque.r dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2007, 15h27
  5. [MapInfo 8.x] Problème avec la fonction TABLE / AJOUTER
    Par Thomas dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/08/2006, 08h45

Les tags pour cette discussion

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •