Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 4 sur 4
  1. #1

    Date d'inscription
    décembre 2008
    Messages
    7

    Par défaut Non Résolu : [ArcGIS 8.x] Cartes du Maroc et Coordonnées bizarres

    Bonsoir

    Je suis nouveau au domaine des SIG.

    J'essaye d'afficher des cartes routières du Marco (format shp) avec ArcMap (ArcGis Desktop 8.3), seulement voilà, quand je 'survole' la couche 'routes' par exemple, les coordonnées qui s'affichent sont du genre '22000' degrés latitude et 53000 longitude !!!

    J'ai essayé d'éditer les données avec un autre éditeur (TatukGIS Editor) mais rien n'y fait, toujours le même problème !!

    Est-ce un problème de projection ? si oui, comment puis-je connaître la méthode de projection utilisée dans mes cartes et comment la modifier?

    Cordialement,
    Michel
    Dernière modification par micheln ; 17/05/2009 à 23h05.

  2. #2
    Rédactrice
    Date d'inscription
    octobre 2007
    Emploi
    Chef de projet SIG
    Âge
    27
    Messages
    1 051

    Par défaut

    Salut

    Pour savoir quelle est la projection, tu fais clic droit sur ta couche, source, et les infos sont dans références spatiales.
    Pour reprojeter, il y a l'outil "définir un projection" dans "outils de gestion de données" puis "projections et transformations".
    Tu peux également changer ta projection quand tu clic droit sur le bloc de données > propriétés > système de coordonnées> importer : importe la projection que tu désires


    En espérant t'aider

  3. #3

    Date d'inscription
    février 2006
    Messages
    80

    Par défaut

    En plus de ce qu'a dit Anais, je pense que tes cartes sont géoréférenciées, mais elles n'ont pas de référence spatiale. Au Maroc, on utilise la projection "Lambert Conique conforme" (Datum Merchich) avec 4 zones, chacune avec ses propres paramètres. Il faut donc vérifier d'abord la référence spatiale, ensuite s'il s'agit du système LCC, il te faut les paramètres en question selon la localisation de tes cartes par rapport à l'une ou l'autre des 4 zones.

  4. #4

    Date d'inscription
    décembre 2008
    Messages
    7

    Par défaut

    Citation Envoyé par anais4008 Voir le message
    Salut

    Pour savoir quelle est la projection, tu fais clic droit sur ta couche, source, et les infos sont dans références spatiales.
    Pour reprojeter, il y a l'outil "définir un projection" dans "outils de gestion de données" puis "projections et transformations".
    Tu peux également changer ta projection quand tu clic droit sur le bloc de données > propriétés > système de coordonnées> importer : importe la projection que tu désires


    En espérant t'aider
    Merci Anais et Ouchen: vos conseils m'ont permis de résoudre mon problème. J'ai changé la projection utilisée est tout est rentré dans l'ordre.

    Encore MERCI

 

 

Discussions similaires

  1. [Données] Cartes topographiques de l'Algérie, Tunisie et Maroc
    Par bkgeomatics dans le forum Ressources
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/12/2012, 12h40
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 13/04/2010, 17h06
  3. [MapX] VB6 : Coordonnées bizarres
    Par ninikkhuet dans le forum Programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/06/2007, 10h42
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 31/08/2005, 15h20

Les tags pour cette discussion

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •