Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 10 sur 10
  1. #1

    Date d'inscription
    décembre 2008
    Messages
    3

    Par défaut [MapInfo 8.x] Problème d'échelle

    Bonjour à tous,

    J'ai un gros problème sur mapinfo, je n'arrive pas à mettre d'échelle! Je ne comprend pas comment fonctionne l'outil Scalebar. En fait il m'affiche un texte du style "2 kilomètres" mais sans barre! j'aimerais bien mettre des échelles graphiques: au secours!
    J'ai une version de mapinfo 8.5 mais je crois que l'outil Scalebar provient d'une version bien plus vieille (je crois 3.5 mais sans certitude)
    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    SuperMoto
    Date d'inscription
    novembre 2004
    Localisation
    La Rochelle (17)
    Emploi
    Admin SIG et INFO
    Âge
    45
    Messages
    670

    Mes réseaux sociaux

    Follow kraken On Twitter Add kraken on Google+
    Add kraken on Linkedin

    Par défaut

    Ah MapInfo est les échelles, ... une grande histoire.
    Pour commencer je te propose de télécharger cet outil et de faire des essais.
    l'utilisation d'un compte root n'a jamais accéléré la pousse des tubercules. @Phyto, troll repentie ?

  3. #3

    Date d'inscription
    décembre 2008
    Messages
    3

    Par défaut

    j'ai déjà essayé avec layscale. Et j'ai le même problème.
    En fait je dois pas savoir quoi mettre dans la fenêtre échelle, quand ils demandent "largeur" et "ratio largeur/longueur"!
    Et à signaler aussi, je n'ai pas de barre d'échelle qui s'affiche sur la carte, juste du texte.
    Désolée de ne pas être très douée

  4. #4
    SuperMoto
    Date d'inscription
    novembre 2004
    Localisation
    La Rochelle (17)
    Emploi
    Admin SIG et INFO
    Âge
    45
    Messages
    670

    Mes réseaux sociaux

    Follow kraken On Twitter Add kraken on Google+
    Add kraken on Linkedin

    Par défaut

    Lorsque tu demandes à Layscale de tracer ton échelle, ton cadre carte est il sélectionné ?
    l'utilisation d'un compte root n'a jamais accéléré la pousse des tubercules. @Phyto, troll repentie ?

  5. #5
    Modérateur
    Date d'inscription
    décembre 2007
    Localisation
    Paris
    Emploi
    Technicien forestier jojomaticien.
    Organisme
    Un expert forestier
    Âge
    32
    Messages
    784

    Par défaut

    Si tu veux faire une échelle graphique une chose très simple à faire c'est de faire un trait d'une distance connue (après avoir tracer la ligne double clic sur celle-ci tu pourras alors lui donner la taille que tu souhaites) dans la couche dessin.
    Lorsque la plume trouve un peu d'encre, alors le papier s'embellit.
    Je ne traîne pas je modère.
    Respecter les Règles

  6. #6

    Date d'inscription
    décembre 2008
    Messages
    3

    Par défaut

    oui j'ai bien fait ca avec layscale, sans résultat. Mais qu'est ce qu'il faut mettre au juste dans les cases "largeur" et "ratio largeur/longueur"? Comme je vous l'ai dit j'ai un texte qui s'affiche "2 kilomètre" mais pas de barre d'échelle.

    Et j'aurai bien choisi la méthode de facilité en tracant un trait de longueur connue, mais c'est un projet à rendre et j'ai peur que ca ne plaise pas au correcteur! Mais merci du conseil, si je n'arrive pas à faire d'échelle d'ici lundi je prendrai cette solution!

    Merci beaucoup pour vos aides

  7. #7

    Date d'inscription
    mars 2006
    Localisation
    Montpellier
    Emploi
    Responsable SIG
    Organisme
    DRAF L-R
    Messages
    2 205

    Par défaut

    Citation Envoyé par fofi Voir le message
    oui j'ai bien fait ca avec layscale, sans résultat. Mais qu'est ce qu'il faut mettre au juste dans les cases "largeur" et "ratio largeur/longueur"?
    Il n'y a pas ce genre de case dans LayScale...
    Mais il y a la possibilité de charger et réutiliser un modèle
    Tentez votre chance avec celui-ci en pièce jointe (en *.txt à cause des "lois" du forum mais à renommer en *.stg pour l'utiliser avec LayScale): charger le et modifiez les paramètres. Quand ça vous plait, enregistrez votre modèle
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8

    Date d'inscription
    juillet 2006
    Localisation
    Montréal
    Emploi
    Cartographe
    Organisme
    Communauté métropolitaine de Montréal
    Messages
    626

    Exclamation

    Bonjour,
    Les problèmes d’échelles dans MapInfo sont souvent causés par des fenêtres cartes maximisées. Travaillez avec des fenêtres normales ou minimisées, mais ne succombez surtout pas à la tentation de travailler avec les fenêtres maximisées.

  9. #9

    Date d'inscription
    juillet 2012
    Localisation
    Dans l'Est
    Messages
    4

    Par défaut

    Bonjour,

    C'est un vieux poste je sais mais je viens d'avoir le problème avec des barres d'échelle démesurées !

    Avec layscale, je pense qu'il faut faire attention à l'échelle de sa carte avant de lui demander de faire la barre. Maintenant que je l'écris ça paraît évident mais bon...
    Pour que cela marche pas trop mal il faut, par exemple, sur une carte où l'on observe des objets distants de l'ordre du km choisir les options suivantes :
    - unité de barre : mètre (penser à cliquer sur refresh)
    - lui spécifier 2 intervalles sur la barre (# of intervalls)
    - distance in bar unit : 250 par ex

    normalement ça donne une barre cohérente avec l'ensemble.

    A+

  10. #10

    Date d'inscription
    juillet 2006
    Localisation
    Montréal
    Emploi
    Cartographe
    Organisme
    Communauté métropolitaine de Montréal
    Messages
    626

    Par défaut

    Bonjour,

    LayScale peux effectivement nous jouer des tours.
    C'est embêtant de présenter une carte avec une échelle fausse.
    C'est pourquoi je n'enregistre pas ni n'utilise de modèle d'échelle.
    Je préfère les générer en répétant toutes les étapes à chaque fois même si c'est plus long. Au moins, de cette manière, je n'ai pas de mauvaises surprises et les échelles sont justes.

    S'il était possible d'avoir le mbx non compilé, il serait possible, sans être un grand programmeur, de choisir des styles par défaut autre que ceux proposés.
    Malheureusement, il n'est pas disponible.

 

 

Discussions similaires

  1. [MapBasic 9.x] Problème de récupération d'échelle
    Par slayer07 dans le forum Programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/11/2012, 15h02
  2. [ArcGIS 10.x] Problème d'échelle
    Par Titprem dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/01/2011, 14h13
  3. [MapInfo 6.x] Problème d'échelle
    Par Alice48 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 14
    Dernier message: 02/10/2008, 15h52
  4. [MapInfo 8.x] Problème d'échelle
    Par benjix dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2008, 11h07
  5. [MapInfo 8.x] Problème d'échelle
    Par steph1406 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/04/2007, 13h11

Les tags pour cette discussion

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •