Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communauté :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systèmes d'Information Géographique et Géomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre première visite, assurez vous de faire une recherche préalable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des résultats 1 à 12 sur 12
  1. #1
    Admin' Forum Supporter(rice)

    Date d'inscription
    janvier 2007
    Localisation
    Schilick(67)
    Emploi
    Responsable SI(G)
    Organisme
    COSYLVAL
    Âge
    31
    Messages
    2 771

    Mes réseaux sociaux

    Follow Warg On Twitter Add Warg on Google+

    Par défaut [Données] BRGM WMS et légende

    Salut à tous,

    J'ai cherché un peu partout, mais je n'ai pas trouvé de réponses. Je suis actuellement sur ArcGIS, et je me suis "amusé" a charger des données du BRGM a l'aide de leur serveur WMS.

    Cela marche sans problèmes, mais je rencontre un petit soucis. Comment fait on pour avoir la légende des cartes fournies? Une carte géol sans légende, c'est un peu comme une voiture sans carburant, ça sert un peu a rien...

    Ma question est donc :
    Est ce que c'est possible d'avoir les correspondances des légendes, ou une carte papier BRGM est indispensable?

    Merci pour vos éventuels éclairages, a plus

    Marc
    ••(¯`·..La culture, c'est comme la confiture... sauf qu'il y en a un qui nourrit moins que l'autre..·´¯)••

    •>Merci de lire les règles du forum avant de poster<•

  2. #2

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Limoges
    Emploi
    Chargé de mission SIG
    Organisme
    CEN Limousin
    Âge
    38
    Messages
    336

    Par défaut

    Bonjour,
    à partir du visualiseur infoterre lorsque tu arrives au niveau d'échelle permettant d'afficher les cartes géol au 1/50 000 il est possible en haut à droite au dessus du controle des couches de télécharger les notices des cartes géologique de la vue courante.
    bon courage.
    "Il faut toujours viser la lune, car même en cas d'échec, on atterrit dans les étoiles." - O. Wilde

  3. #3
    Admin' Forum Supporter(rice)

    Date d'inscription
    janvier 2007
    Localisation
    Schilick(67)
    Emploi
    Responsable SI(G)
    Organisme
    COSYLVAL
    Âge
    31
    Messages
    2 771

    Mes réseaux sociaux

    Follow Warg On Twitter Add Warg on Google+

    Par défaut

    Salut et merci Rantanplan!
    Mais le problème que je rencontre est encore plus haut.
    Ces notices permettent de traduire et interpréter les légendes des cartes géol. Or je n'ai pas les légendes de ces cartes...

    Ces notices vont me servir, mais après que j'ai réussi a trouver les légendes.

    Merci

    Marc
    ••(¯`·..La culture, c'est comme la confiture... sauf qu'il y en a un qui nourrit moins que l'autre..·´¯)••

    •>Merci de lire les règles du forum avant de poster<•

  4. #4

    Date d'inscription
    avril 2006
    Localisation
    Bordeaux
    Emploi
    Responsable projet SIG
    Messages
    270

    Par défaut

    Salut Maco,

    Les legendes de cartes géologiques sont toujours les mêmes à priori, que te faut il comme information, le code couleur ? la signification des lettres ?

  5. #5

    Date d'inscription
    avril 2005
    Localisation
    France
    Emploi
    Élevé au Pedigree Pal
    Âge
    36
    Messages
    365

    Par défaut

    Je dois être grillé des neurones mais je ne vois pas comment accéder à ces prétendues notices... où que je me situe sur la couche Carte géologique 50000e imprimée, à une échelle appropriée, jamais de lien vers la notice...

    Quelqu'un aurait un exemple ?
    HotShot, péteux d'caillasse en exil.

  6. #6
    Admin' Forum Supporter(rice)

    Date d'inscription
    janvier 2007
    Localisation
    Schilick(67)
    Emploi
    Responsable SI(G)
    Organisme
    COSYLVAL
    Âge
    31
    Messages
    2 771

    Mes réseaux sociaux

    Follow Warg On Twitter Add Warg on Google+

    Par défaut

    Salut tout le monde,
    @ Romain, de mémoire, les couleurs changent selon les cartes. C'est ce que je me souviens de mon BTS, mais je vais essayer de rechercher des cartes papier pour vérifier.

    @ HotShot:

    La notice est bien cachée la:

    Merci a tous
    Miniatures attachées Miniatures attachées brgm.JPG‎  
    ••(¯`·..La culture, c'est comme la confiture... sauf qu'il y en a un qui nourrit moins que l'autre..·´¯)••

    •>Merci de lire les règles du forum avant de poster<•

  7. #7

    Date d'inscription
    août 2005
    Localisation
    Orléans
    Emploi
    Cartographie DAO / SIG / Infographie
    Âge
    36
    Messages
    155

    Par défaut

    Bonjour,

    je te confirme que les couleurs changent (plus ou moins) suivant les cartes pour des mêmes notations géologiques.

    @Romain-Govaere : La codification de base est la notation géologique et non la couleur.

  8. #8

    Date d'inscription
    avril 2005
    Localisation
    France
    Emploi
    Élevé au Pedigree Pal
    Âge
    36
    Messages
    365

    Par défaut

    Rappelons en prime qu'une même notation géologique peut désigner des choses très différentes.
    Bref : sans notice, point de salut. :o

    Warg> merci, en fait j'ai trouvé, faut utiliser le contexte prédéfini sur la page d'accueil, et ça va tout seul
    HotShot, péteux d'caillasse en exil.

  9. #9

    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    Entre l'Auvergne et la Lorraine
    Emploi
    Technicien géomatique
    Âge
    40
    Messages
    63

    Par défaut Re : [Données] BRGM WMS et légende

    Bonjour,

    un petit up
    Quelqu'un as-t'il trouvé depuis cette date comment accéder aux légendes lorsque l'on utilise les fond géologique en via le WMS? Merci

    Personnellement je ne trouve toujours pas...
    Un bougnat en Lorraine!

  10. #10

    Date d'inscription
    avril 2007
    Localisation
    Pont-a-Mousson
    Emploi
    Responsable géomatique
    Organisme
    EPF Lorraine
    Messages
    2

    Lightbulb Re : [Données] BRGM WMS et légende

    up
    après avoir cherché un long moment j'ai une solution. Elle ne s'appliquera pas forcément pour Arcgis ou Qgis mais en openlayer (v3 dans le code ci dessous) :

    l'adresse qui génère la légende dynamique pour la la couche normalisée SCAN_H_GEOL50 est

    "http://infoterre.brgm.fr/services/custoLegend?SRS=EPSG:2154&TYPE=legende&FORMAT=json &LAYER=harm_s_fgeol_vue&BBOX=" où BBOX est l'extension de la vue et la réponse est en json.

    dès qu'on a résolu le problème de l'appel cross domain (chez moi avec un petit plugin jquery jquery.xdomainajax.js)
    il est possible de faire une fonction javascript qui parse le json en retour ( a adapter) :

    Code HTML:
    <div id="dyntoolbox">
                <ul  id="dynlegende"  ></ul>
    </div>
    Code:
    function getGeolLegend() {
                
            var zoom = lorview1.getZoom(); // on recupere le zoom de la carte
            if (zoom > 11 ) { // la couche ne s'affiche qu'a une certaine échelle 
                container2.style.display = 'block'; // le div qui contient la légende apparait
                $('#dynlegende').children().remove(); // vidage préalable de la liste de légende dans le div : la liste est dynamique en fonction de la position
                var ext0 = lorview1.calculateExtent(map.getSize()); // on récupère l'extension actuelle 
                
                var ext = ol.proj.transformExtent(ext0, 'EPSG:3857', proj4326); // petite reproj car le serveur BRGM ne répond pas en 3857
                var bbox = ext[0] + "," + ext[1] + "," + ext[2] + "," + ext[3]; // génération de la chaine bbox
    
                var url = "http://infoterre.brgm.fr/services/custoLegend?SRS=EPSG:4326&TYPE=legende&FORMAT=json&LAYER=harm_s_fgeol_vue&BBOX=" + bbox;
                
                $.ajax({ //xmlhttprequest qui ne répond pas en en "json" .... pas grave on le récupère en html
                    url: url,
                    type: 'GET',
                    dataType: "html",
                    success: function (data) {
    
    
                        var leg0 = $(data.responseText)[5].innerHTML; // on récupère le <p> du body qui nous intéresse
                        var legParse = JSON.parse(leg0); // c'est du json 
                        $('#dynlegende').append("<li>" + legParse[0].carte + "</li>"); // ajout du titre projet
                        jQuery.each(legParse[0].formations, function (i, val) {  // pour chaque "formation on ajoute une ligne avec l'image et le texte
                            $('#dynlegende').append("<li><table><tr><td><img src=" + val.motif + " style=\"width:30px;height:30px\"</img></td><td><label>" + val.description + "</label><td></tr></table></li>");
    
                        });
    
                    },
                    error: function (jqXHR, textStatus, errorThrown) {
                        // error_fn(jqXHR, textStatus, errorThrown);
                    }
                });
            }
            else {
               container2.style.display = 'none';
            }
    on appelle la fonction sur un moveend (prévoir un scroll dans le div car la légende peut être assez conséquente )

    voilà, en espérant que ça sera utile à quelqu'un

  11. #11

    Date d'inscription
    avril 2015
    Messages
    1

    Par défaut Re : [Données] BRGM WMS et légende

    Bonjour Abdelandre, ce post date un peu, mais je suis vraiment intéressé par l'accès aux légendes dynamiques.
    Tu dois certainement utiliser OL3 pour ce script, perso je suis encore sur OL 2.XX et je n'ai pas réussi à le mettre à ma sauce.
    Par exemple lorview1.calculateExtent(map.g.... n'a pas d'équivalent sur OL2 (Ou je n'ai pas bien cherché). du coup je suis bloqué et data.responseText me renvoie 'Null'.
    Je l'ai remplacé par var ext0 = map.getExtent().toBBOX(); mais rien à faire. Si tu existes toujours sur ce forum, je ne suis pas contre quelques infos. Merci Vincent

  12. #12

    Date d'inscription
    mai 2014
    Localisation
    Rodez (12000)
    Emploi
    Chargé d'études en Urbanisme
    Organisme
    Oc'téha
    Messages
    80

    Par défaut Re : [Données] BRGM WMS et légende

    Bonjour,

    Désolé de déterrer ce sujet, mais je dois avouer que c'est extrêmement gênant de ne pas pouvoir récupérer ces légendes sur les SIG.
    Effectivement, on arrive à générer la légende dynamique sur le site internet, mais il reste difficile d'extraire cette légende pour l'intégrer dans un document.
    Du coup je dois dire que la piste évoquée par Abdelandre me semblait être intéressante. D'autant que QGIS (puisque c'es ce logiciel que j'utilise principalement) permet d'ajouter des sources html. Je présume qu'avec le bon code on devrai pouvoir générer notre légende sur QGIS non?

    Quelqu'un aurait-il une piste?

 

 

Discussions similaires

  1. [Lien] Infoterre : portail des données BRGM
    Par L.Jégou dans le forum Ressources
    Réponses: 13
    Dernier message: 06/02/2009, 19h11
  2. [Données] Téléchargement des cartes BRGM
    Par etudiante_sigiste dans le forum Ressources
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2009, 14h09
  3. [Données] Utilisation de données BRGM en XML
    Par fadish81 dans le forum Assistance Technique
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/06/2008, 14h47
  4. [Actualité] Le Géocatalogue du BRGM
    Par Quef dans le forum Ressources
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/12/2007, 18h21
  5. [Lien] Infoterre : portail des données BRGM
    Par L.Jégou dans le forum Ressources
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/11/2007, 17h22

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •