Bienvenue! Inscrivez-vous et rejoignez notre communaut :)
  • Login:

Bienvenue sur Forum SIG - Systmes d'Information Gographique et Gomatique.

Bienvenue sur le forumSIG. S'il s'agit de votre premire visite, assurez vous de faire une recherche pralable dans les FAQ SIG. Vous devez vous inscrire avant de pouvoir poster.

Affichage des rsultats 1 12 sur 12
  1. #1
    Admin' Forum Supporter(rice)

    Date d'inscription
    janvier 2007
    Localisation
    Schilick(67)
    Emploi
    Responsable SI(G)
    Organisme
    COSYLVAL
    ge
    31
    Messages
    2 771

    Mes rseaux sociaux

    Follow Warg On Twitter Add Warg on Google+

    Par dfaut [Donnes] BRGM WMS et lgende

    Salut tous,

    J'ai cherch un peu partout, mais je n'ai pas trouv de rponses. Je suis actuellement sur ArcGIS, et je me suis "amus" a charger des donnes du BRGM a l'aide de leur serveur WMS.

    Cela marche sans problmes, mais je rencontre un petit soucis. Comment fait on pour avoir la lgende des cartes fournies? Une carte gol sans lgende, c'est un peu comme une voiture sans carburant, a sert un peu a rien...

    Ma question est donc :
    Est ce que c'est possible d'avoir les correspondances des lgendes, ou une carte papier BRGM est indispensable?

    Merci pour vos ventuels clairages, a plus

    Marc
    (`..La culture, c'est comme la confiture... sauf qu'il y en a un qui nourrit moins que l'autre..)

    >Merci de lire les rgles du forum avant de poster<

  2. #2

    Date d'inscription
    mars 2005
    Localisation
    Limoges
    Emploi
    Charg de mission SIG
    Organisme
    CEN Limousin
    ge
    38
    Messages
    336

    Par dfaut

    Bonjour,
    partir du visualiseur infoterre lorsque tu arrives au niveau d'chelle permettant d'afficher les cartes gol au 1/50 000 il est possible en haut droite au dessus du controle des couches de tlcharger les notices des cartes gologique de la vue courante.
    bon courage.
    "Il faut toujours viser la lune, car mme en cas d'chec, on atterrit dans les toiles." - O. Wilde

  3. #3
    Admin' Forum Supporter(rice)

    Date d'inscription
    janvier 2007
    Localisation
    Schilick(67)
    Emploi
    Responsable SI(G)
    Organisme
    COSYLVAL
    ge
    31
    Messages
    2 771

    Mes rseaux sociaux

    Follow Warg On Twitter Add Warg on Google+

    Par dfaut

    Salut et merci Rantanplan!
    Mais le problme que je rencontre est encore plus haut.
    Ces notices permettent de traduire et interprter les lgendes des cartes gol. Or je n'ai pas les lgendes de ces cartes...

    Ces notices vont me servir, mais aprs que j'ai russi a trouver les lgendes.

    Merci

    Marc
    (`..La culture, c'est comme la confiture... sauf qu'il y en a un qui nourrit moins que l'autre..)

    >Merci de lire les rgles du forum avant de poster<

  4. #4

    Date d'inscription
    avril 2006
    Localisation
    Bordeaux
    Emploi
    Responsable projet SIG
    Messages
    270

    Par dfaut

    Salut Maco,

    Les legendes de cartes gologiques sont toujours les mmes priori, que te faut il comme information, le code couleur ? la signification des lettres ?

  5. #5

    Date d'inscription
    avril 2005
    Localisation
    France
    Emploi
    lev au Pedigree Pal
    ge
    36
    Messages
    365

    Par dfaut

    Je dois tre grill des neurones mais je ne vois pas comment accder ces prtendues notices... o que je me situe sur la couche Carte gologique 50000e imprime, une chelle approprie, jamais de lien vers la notice...

    Quelqu'un aurait un exemple ?
    HotShot, pteux d'caillasse en exil.

  6. #6
    Admin' Forum Supporter(rice)

    Date d'inscription
    janvier 2007
    Localisation
    Schilick(67)
    Emploi
    Responsable SI(G)
    Organisme
    COSYLVAL
    ge
    31
    Messages
    2 771

    Mes rseaux sociaux

    Follow Warg On Twitter Add Warg on Google+

    Par dfaut

    Salut tout le monde,
    @ Romain, de mmoire, les couleurs changent selon les cartes. C'est ce que je me souviens de mon BTS, mais je vais essayer de rechercher des cartes papier pour vrifier.

    @ HotShot:

    La notice est bien cache la:

    Merci a tous
    Miniatures attaches Miniatures attaches brgm.JPG‎  
    (`..La culture, c'est comme la confiture... sauf qu'il y en a un qui nourrit moins que l'autre..)

    >Merci de lire les rgles du forum avant de poster<

  7. #7

    Date d'inscription
    aot 2005
    Localisation
    Orlans
    Emploi
    Cartographie DAO / SIG / Infographie
    ge
    36
    Messages
    155

    Par dfaut

    Bonjour,

    je te confirme que les couleurs changent (plus ou moins) suivant les cartes pour des mmes notations gologiques.

    @Romain-Govaere : La codification de base est la notation gologique et non la couleur.

  8. #8

    Date d'inscription
    avril 2005
    Localisation
    France
    Emploi
    lev au Pedigree Pal
    ge
    36
    Messages
    365

    Par dfaut

    Rappelons en prime qu'une mme notation gologique peut dsigner des choses trs diffrentes.
    Bref : sans notice, point de salut. :o

    Warg> merci, en fait j'ai trouv, faut utiliser le contexte prdfini sur la page d'accueil, et a va tout seul
    HotShot, pteux d'caillasse en exil.

  9. #9

    Date d'inscription
    dcembre 2005
    Localisation
    Entre l'Auvergne et la Lorraine
    Emploi
    Technicien gomatique
    ge
    40
    Messages
    63

    Par dfaut Re : [Donnes] BRGM WMS et lgende

    Bonjour,

    un petit up
    Quelqu'un as-t'il trouv depuis cette date comment accder aux lgendes lorsque l'on utilise les fond gologique en via le WMS? Merci

    Personnellement je ne trouve toujours pas...
    Un bougnat en Lorraine!

  10. #10

    Date d'inscription
    avril 2007
    Localisation
    Pont-a-Mousson
    Emploi
    Responsable gomatique
    Organisme
    EPF Lorraine
    Messages
    2

    Lightbulb Re : [Donnes] BRGM WMS et lgende

    up
    aprs avoir cherch un long moment j'ai une solution. Elle ne s'appliquera pas forcment pour Arcgis ou Qgis mais en openlayer (v3 dans le code ci dessous) :

    l'adresse qui gnre la lgende dynamique pour la la couche normalise SCAN_H_GEOL50 est

    "http://infoterre.brgm.fr/services/custoLegend?SRS=EPSG:2154&TYPE=legende&FORMAT=json &LAYER=harm_s_fgeol_vue&BBOX=" o BBOX est l'extension de la vue et la rponse est en json.

    ds qu'on a rsolu le problme de l'appel cross domain (chez moi avec un petit plugin jquery jquery.xdomainajax.js)
    il est possible de faire une fonction javascript qui parse le json en retour ( a adapter) :

    Code HTML:
    <div id="dyntoolbox">
                <ul  id="dynlegende"  ></ul>
    </div>
    Code:
    function getGeolLegend() {
                
            var zoom = lorview1.getZoom(); // on recupere le zoom de la carte
            if (zoom > 11 ) { // la couche ne s'affiche qu'a une certaine chelle 
                container2.style.display = 'block'; // le div qui contient la lgende apparait
                $('#dynlegende').children().remove(); // vidage pralable de la liste de lgende dans le div : la liste est dynamique en fonction de la position
                var ext0 = lorview1.calculateExtent(map.getSize()); // on rcupre l'extension actuelle 
                
                var ext = ol.proj.transformExtent(ext0, 'EPSG:3857', proj4326); // petite reproj car le serveur BRGM ne rpond pas en 3857
                var bbox = ext[0] + "," + ext[1] + "," + ext[2] + "," + ext[3]; // gnration de la chaine bbox
    
                var url = "http://infoterre.brgm.fr/services/custoLegend?SRS=EPSG:4326&TYPE=legende&FORMAT=json&LAYER=harm_s_fgeol_vue&BBOX=" + bbox;
                
                $.ajax({ //xmlhttprequest qui ne rpond pas en en "json" .... pas grave on le rcupre en html
                    url: url,
                    type: 'GET',
                    dataType: "html",
                    success: function (data) {
    
    
                        var leg0 = $(data.responseText)[5].innerHTML; // on rcupre le <p> du body qui nous intresse
                        var legParse = JSON.parse(leg0); // c'est du json 
                        $('#dynlegende').append("<li>" + legParse[0].carte + "</li>"); // ajout du titre projet
                        jQuery.each(legParse[0].formations, function (i, val) {  // pour chaque "formation on ajoute une ligne avec l'image et le texte
                            $('#dynlegende').append("<li><table><tr><td><img src=" + val.motif + " style=\"width:30px;height:30px\"</img></td><td><label>" + val.description + "</label><td></tr></table></li>");
    
                        });
    
                    },
                    error: function (jqXHR, textStatus, errorThrown) {
                        // error_fn(jqXHR, textStatus, errorThrown);
                    }
                });
            }
            else {
               container2.style.display = 'none';
            }
    on appelle la fonction sur un moveend (prvoir un scroll dans le div car la lgende peut tre assez consquente )

    voil, en esprant que a sera utile quelqu'un

  11. #11

    Date d'inscription
    avril 2015
    Messages
    1

    Par dfaut Re : [Donnes] BRGM WMS et lgende

    Bonjour Abdelandre, ce post date un peu, mais je suis vraiment intress par l'accs aux lgendes dynamiques.
    Tu dois certainement utiliser OL3 pour ce script, perso je suis encore sur OL 2.XX et je n'ai pas russi le mettre ma sauce.
    Par exemple lorview1.calculateExtent(map.g.... n'a pas d'quivalent sur OL2 (Ou je n'ai pas bien cherch). du coup je suis bloqu et data.responseText me renvoie 'Null'.
    Je l'ai remplac par var ext0 = map.getExtent().toBBOX(); mais rien faire. Si tu existes toujours sur ce forum, je ne suis pas contre quelques infos. Merci Vincent

  12. #12

    Date d'inscription
    mai 2014
    Localisation
    Rodez (12000)
    Emploi
    Charg d'tudes en Urbanisme
    Organisme
    Oc'tha
    Messages
    80

    Par dfaut Re : [Donnes] BRGM WMS et lgende

    Bonjour,

    Dsol de dterrer ce sujet, mais je dois avouer que c'est extrmement gnant de ne pas pouvoir rcuprer ces lgendes sur les SIG.
    Effectivement, on arrive gnrer la lgende dynamique sur le site internet, mais il reste difficile d'extraire cette lgende pour l'intgrer dans un document.
    Du coup je dois dire que la piste voque par Abdelandre me semblait tre intressante. D'autant que QGIS (puisque c'es ce logiciel que j'utilise principalement) permet d'ajouter des sources html. Je prsume qu'avec le bon code on devrai pouvoir gnrer notre lgende sur QGIS non?

    Quelqu'un aurait-il une piste?

 

 

Discussions similaires

  1. [Lien] Infoterre : portail des donnes BRGM
    Par L.Jgou dans le forum Ressources
    Rponses: 13
    Dernier message: 06/02/2009, 19h11
  2. [Donnes] Tlchargement des cartes BRGM
    Par etudiante_sigiste dans le forum Ressources
    Rponses: 2
    Dernier message: 04/02/2009, 14h09
  3. [Donnes] Utilisation de donnes BRGM en XML
    Par fadish81 dans le forum Assistance Technique
    Rponses: 0
    Dernier message: 25/06/2008, 14h47
  4. [Actualit] Le Gocatalogue du BRGM
    Par Quef dans le forum Ressources
    Rponses: 0
    Dernier message: 18/12/2007, 18h21
  5. [Lien] Infoterre : portail des donnes BRGM
    Par L.Jgou dans le forum Ressources
    Rponses: 8
    Dernier message: 20/11/2007, 17h22

Liens sociaux

Rgles de messages

  • Vous ne pouvez pas crer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des rponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pices jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •