PDA

Voir la version complète : [MapInfo 7.x] Raccourcis clavier



xavier
26/11/2004, 12h25
Bonjour à tous,
Je voudrais définir des raccoucis clavier pour jongler rapidement entre les outils "selection" et "definir un noueud" de la barre d'outils de mapinfo. Comment faire?
Comment connaitre la liste des raccourcis disponibles sur Mapinfo?
Merci pour vos reponses :D
Bienvenu à toi. Merci de consulter les règles du forum et de respecter la formulation du titre. Indique nous ton logiciel et sa version. Merci

Thomas
26/11/2004, 14h48
Voici un début d'info que j'ai pu retrouver sur la liste géomatique (http://geomatique.georezo.net/search-bd.php3?liste=mapinfo_fr&cond=AND&rech=titex&mcle= raccourcis&x=0&body=2485&mlimit=6)



Il y a deux facons de concevoir des raccourcis clavier, l'une est tres
windows , une sequence de ... Ces lettres sont
visibles parce que soulignees dans les menus. Cette technique ouvre les
menus dans l'ordre des lettres activees. Elle est donc auto documentee.

L'autre permet l'acces directement a la fonction voulue sans ouvrir les
menus. Elle utilise une touche donnee (lettre et touches fonctions) ou des
combinaisons d'une touche speciale ( , , ) avec une
touche donnee; ces combinaisons doivent etre utilisees ensemble
(l'utilisation en sequence de la premiere solution ne marche pas). Il faut
aussi mentionner le fait que certaines de ces combinaisons sont standard
dans toutes les applications Windows (ex : +C pour copier)

Ces raccourcis sont definis dans les commandes de creation de menus de 2
facons differentes. Pour la solution , la lettre cle (pas forcement la
premiere) est simplement precedee de & (insensible a la casse).

exemple : Choisir &Zoom pour lancer cette option avec suivi de
,

Pour l'autre, la specification est placee a la fin de la definition de
l'item correspondant. La syntaxe generale est /W*a ou /W*%n
Avec
* a remplacer par rien pour une simple touche
# pour +touche
pour +touche
^ pour +touche
a a remplacer par une LETTTRE
n a remplacer par 112 (), 113 (), ....

exemple : Choisir Zoom /W^116 pour lancer cette option directement avec
+

Vous pouvez personnaliser les raccourcis en modifiant le fichier
MAPINFOW.MNU qui se trouve dans le meme repertoire que MAPINFOW.EXE.
Conseils : 1 - faire une copie de securite d'abord sous un autre nom. 2 -
utiliser un simple traitement de texte (Notepad suffit) 3 - veiller a ne pas
redefinir des raccourcis deja definis sans modifier ces derniers, et a
respecter certaines conventions (comme les traditionnels Windows ou
certains bien connus deja par vos utilisateurs)

Un exemple tire de ce fichier (MI 6.5 francais)

Create Menu &Fichier ID 1 As
&Nouvelle Table...tCtrl+N/W^N/Mn/XCtrl+n
HelpMsg Cree une nouvelle table.
calling 101,

&Fichier acces a ce menu par F
&Nouvelle Ta.. acces a cet item par FN
..tCtrl+N.. affiche dans le menu Ctrl+N a une position du tabulateur
.../W^N.. definit le raccourci comme +N (action directe sans passer
par le menu)
.../M... specifications reconnues par d'autres plate-formes (M Mac, X Unix)

Jacques Paris
e-mail jacquesparis-pc-gis.com
MapBasic-MapInfo support http://www.paris-pc-gis.com

xavier
27/11/2004, 14h34
Merci Thomas, je teste ca ce weekend
@+ :cheesy:

krunchy
19/06/2007, 09h32
bonjour à tous,

je me suis lancé dans les raccourcis, je vous dis pas comme ça me change la vie:)
j'ai quand même un petit problème et deux questions
le problème: après avois modifié mon fichier .wnu, quand j'ouvre M.I, j'ai ce message qui s'affiche: "c:\program files\...mapinfow.wnu:31 Attention; pas de quôte en fin de chaîne".
j'ai probablement fait une faute d'écriture mais où?
ensuite: comment écris t'on les raccourcis avec Shift (désolé, j'ai essayé de comprendre Jacques Paris, mais pas assez pédagogue, hein?). et encore mieux, ce qui serait le top, c'est de pouvoir avoir des touches raccourcis pour sélectionner la flèche, le zoom...(je sais pas pourquoi je sens que c'est chaud cette histoire...)

bonne journée

Maurice Nadal
19/06/2007, 11h09
... "c:\program files\...mapinfow.wnu:31 Attention; pas de quôte en fin de chaîne". j'ai probablement fait une faute d'écriture mais où?...
Ben...à la ligne 31 ;)
ps: c'est bien de mapinfow.mnu qu'il s'agit (pas mapinfow.wnu comme indiqué)

krunchy
19/06/2007, 11h24
ok mais comment on trouve t'on la ligne 31? (si tu me dis en comptant je te dis déjà que je l'ai déjà fait ;))

P.S: et c'est bien du fichier.mnu dont on parle....

gregsk8
19/06/2007, 13h37
tu ouvres le fichier en question avec un éditeur de texte style Notepad++ et hop c'est fait, y plus qu'a atteindre la ligne en question

krunchy
19/06/2007, 14h12
merci:D (en fait j'avais pas vu le décompte des lignes dans le notepad...)
sinon pour les Schift raccourcis je continue mes recherches:cool:

Maurice Nadal
19/06/2007, 14h59
... ensuite: comment écris t'on les raccourcis avec Shift (désolé, j'ai essayé de comprendre Jacques Paris, mais pas assez pédagogue, hein?). et encore mieux, ce qui serait le top, c'est de pouvoir avoir des touches raccourcis pour sélectionner la flèche, le zoom...
Si la pédagogie de J.Paris t'échappe, lis simplement le mapinfow.mnu: il y a des exemples d'utilisation du Shift
Mais attention: seuls les menus peuvent recevoir des raccourcis clavier (je crois)

krunchy
19/06/2007, 18h22
désolé me suis encore mal exprimé...
je cherche des raccourcis Shitft+lettre (il ya effectivement Shift F3...)
et effectivement il n'y a que les menus qui peuvent recevoir des raccourcis. et c'est bein dommage :(

sereferrer
19/06/2007, 18h51
Bonjour Messieurs,
J'en connais deux raccourcis
Ctrl+A pour sélectionner tous les objets graphiques
Ctrl+Tab pour basculer entre la fenêtre Carte et la fenêtre Données.
PS : Ces raccourcis fonctionnent sous Mapinfo 7.5 ! Il faudrait vérifier pour les autres versions.
@+

Maurice Nadal
20/06/2007, 09h58
d...je cherche des raccourcis Shitft+lettre ...
C'est pas très prudent de tels raccourcis !! D'ailleurs je ne crois pas que Windows en utilise
Chaque fois que tu tapes une lettre majuscule (Shitft+lettre) tu vas déclencher l'action :roll:

krunchy
20/06/2007, 10h40
merci pour le suivi Maurice. Mais je voulais être sur qu'il n'y avait pas moyen de s'affranchir de ces contraintes. je vais me contenter de mes nveaux raccourcis:)

sereferrer
22/06/2007, 13h08
Juste pour relancer la discussion sur les raccourcis mapinfo, existe-t-il des raccourcis clavier ou peut-on en créer pour les outils de la palette dessin et Général ?

Maurice Nadal
22/06/2007, 13h55
Juste pour relancer la discussion sur les raccourcis mapinfo...
Justement dans cette discussion il est acté que (citation):
"seuls les menus peuvent recevoir des raccourcis clavier"
Ca répond à ta relance :)

Sylvain P
06/08/2010, 12h28
Petit up de 3 ans ;)

Pour ceux que ça intéressent et en contredisant le fait que l'on ne puisse créer des raccourcis que pour les menus (si j'ai bien compris la discussion ci-dessus) j'ai intégré un raccourci entre deux menus "à la wanagain" :


'** WebService submenu *********************************
Create Menu "Ouvrir un service &Web" As
"Ouvrir W&FS..."
HelpMsg "Ouvre un fichier depuis un serveur WFS."
calling 119, 'Ajout d'une virgule sur le menu précédent

'** Ajout de Raccourcis Personnalisés - VERIFIER LA DISPONIBILITE -

"/WE" 'Sélection
calling 1701,

"/W@E" 'Déplacement
calling 1702

'** FILE menu ******************************************
Create Menu "&Fichier" ID 1 As
"&Nouvelle table...\tCtrl+N/W^N"
HelpMsg "Crée une nouvelle table."
calling 101,
...Si quelqu'un a une solution plus "propre" je serais intéressé^^.

Maurice Nadal
08/08/2010, 09h56
...en contredisant le fait que l'on ne puisse créer des raccourcis que pour les menus...
Bonjour
C'est plutôt une confirmation/précision: les raccourcis clavier ne peuvent être définis/créés qu'au niveau des menus, à travers l'édition du mapinfow.mnu ou dans un programme Mapbasic par Create Menu...

s.chauch
07/09/2011, 13h41
Bonjour, je remonte un peu ce poste qui n'est plus tout jeune.

J'ai bien compris qu'il n'était pas possible de creer des raccourcis claviers pour des actions n'étant pas présentes dans les menus.
Ce que je cherche à faire c'est de créer un menu spécifique à la boite à outil "generals" pour pouvoir lui associer des raccourcis du type ctrl + 1 pour le bouton1 ctrl + 2 pour le bouton 2 ... etc.

J'ai bien essayé quelques manips mais ca me foire à chaque fois le demarage de mapinfo. Je suis pas assez calé en programation pour comprendre tout ca alors si vous avez un exemple de création d'un nouveau menu avec une entrée (et son raccourci) faisant appel a un bouton de la barre d'outil ca m'aiderai bien.

Merci d'avoir pris le temps de me lire

Simon

anais4008
15/10/2012, 18h25
UN petit up de ce topic.

A l'endroit indiqué plus tôt dans ce post, je ne retrouve pas mon raccourci préféré dans le fichier MAPINFOW.MNU.

En effet, j'étais en version française et on vient de me passer en version anglaise.

Je cherche l'equivelent du ALT + J pour pouvoir zommer sur un objet sélectionné en version anglaise.

Le savez vous? C'est une galère sans nom pour moi, pour faire des MAJ sans ce raccourci. D'ailleurs y'a t'il un outil interfacé pour cette fonction?

Merci d'avance à celui qui aura la réponse!

SkåL
15/10/2012, 21h15
Un petit 'Ctrl + G'. (le raccourci est marqué dans le menu 'Query' > 'Find Selection') ?

anais4008
18/10/2012, 11h22
Merci c'était ca! ;)