PDA

Voir la version complète : [MapInfo 7.x] Import raster AutoCAD



gga de mars
18/01/2006, 10h40
Bonjour ,
Voila apres avoir fait l'assemblage de planche cadastrale (non sans mal) je desire importer l'assemblage dans mapinfo...
Les planches cadastrales était au format tiff group4 je dis etait car il m'a fallu les convertir en bitmap pour pouvoir les nettoyer (photoshop n'ouvrant pas ce format).
L'assemblage est terminé seulement je ne trouve aucun format qui fonctionne avec Mi et le traducteur universel echoue systématiquement....
Please Help !
Je vous remercie d'avance....

gregsk8
18/01/2006, 10h44
Bonjour,
pourtant MapInfo supporte bien le BMP ou le Tiff,
Vous faites Fichier --> Ouvrir --> spécifier Raster Image ?

gga de mars
18/01/2006, 10h57
L'assemblage a été fait sous autocad... j'aimerais ne pas exporter un bitmap d'autocad mais importer le fichier pour que mes raster soit separés dans MI......

gregsk8
18/01/2006, 11h05
Je ne comprend pas trop, dans quel format voulez vous importer vos Raster sous MapInfo ?

gga de mars
18/01/2006, 11h10
Peu importe tant que ca marche....
Je vais essayer d'etre plus clair :
J'aimerais importer mon dwg via le traducteur pour que mes raster apparaissent mais séparés de telle facon que je puisse afficher ou pas chaque planche cadastrale.
Mias le traducteur echoue....

gregsk8
18/01/2006, 11h14
Je pense que c'est normal, le traducteur ne doit fonctionner que pour des données en format vectoriel. Enfin il me semble

Lud
18/01/2006, 11h17
Je pense que c'est normal, le traducteur ne doit fonctionner que pour des données en format vectoriel. Enfin il me semble
Oui je confirme

gga de mars
18/01/2006, 11h20
Bon retour a la case depart ..... :(
Merci quand meme....

ReadWrite
18/01/2006, 23h39
Bon retour a la case depart ..... :( pas tout à fait,
si l'import de l'assemblage en un clic n'est pas possible,
l'import planche par planche en saississant le calage manuellement ou en créant les bpw correspondants te permettra de récupérer l'assemblage sur mapinfo
pour connaitre les x,y du point haut gauche, la rotation et l'échelle de chaque image,
affiche dans autocad les propriétés de l'image selectionnée

à essayer ...
je ne connais pas le fonctionnement de mapinfo mais cette astuce fonctionne avec autocad
comme mapinfo importe du vecteur,
un autre possibilité serait de dessiner sous autocad les rectangles d'emprise de chaque image
dessin -> polyligne ( accrochage aux objets = extrémité )
que tu importerais sous mapinfo
et qui te serviraient à caler les 4 coins de chaque image
aucune saisie manuelle à effecteur, et seulement 3 à la souris ( x,y - rotation - échelle ) pour chaque image

Lud
19/01/2006, 08h08
l'import planche par planche en saississant le calage manuellement ou en créant les bpw correspondants te permettra de récupérer l'assemblage sur mapinfo

Je pense que mapinfo ne lit pas les bpw (il faudrait un utilitaire qui le transforme en .tab). Si tu connais des points de calage, le plus simple serait de recaler les images dans mapinfo (ce sera assez rapide si tu connais les coordonnées des points de calage)

Attention tout de même, MapInfo est incapable de faire des rotations (peut être que la version 8 le peut, je ne sais pas) donc si les planches ne sont pas parallèles au bord de l'écran, il faudra d'abord traiter l'image avec un logiciel adapté.

Grob
19/01/2006, 11h29
Hello,

Ma méthode perso est de faire ce que suggère ReadWrite; c'est à dire récuperer les emprises et recaler sous mapinfo. Dommage que ca ne soit pas des Tiff du coup, puisque il existe un utilitaire TFW2TAB il me semble...


Les planches cadastrales était au format tiff group4 je dis etait car il m'a fallu les convertir en bitmap pour pouvoir les nettoyer (photoshop n'ouvrant pas ce format).
Pour les planches cadastrales recues de la DGI dans ce format, moi j'ai pas de souci sur photoshop:o:. Ca me parait curieux...

Rob.

Ps : une discussion qui mériterait d'être approfondie sur CadXP à ce propose sur l'export depuis autocad de fichier TFW (sans extension de type autocad map) Cliquer ici (http://www.cadxp.com/modules.php?op=modload&name=XForum&file=viewthread&tid=3477#pid10281)

EDIT : il faut s'enregistrer sur le site pour voir le fil de discussion, donc je reprend ici le message pour la méthodologie a utiliser pour créer un TAB de toute pièce à partir d'une image recalée sous autocad à l'aide (ou pas) d'un script.




[...] Tu peux aussi via des scripts inscrire les coordonnées des 4 coins de l'image (ca doit se trouver ici je pense déjà fait) et laisser à l'utilisateur mapinfo le soin de recaler son image dans le cadre de type polyligne que tu lui fournis en DXF...

En fait, un TAB c'est un fichier texte relativement simple pour les images. J'avais développé un jour une routine en avenue (langage arcview) pour transformer un TFW en TAB par une bidouille. Mais je ne sais plus où il est et il est surement inexploitable dans ton cas.

Enfin, un TAB, en gros, c'est ca :

!table
!version 300
!charset WindowsLatin1

Definition Table
File "france satellite.jpg"
Type "RASTER"
(73274.699999999997,2360933.7000000002) (151,1560) Label "Pt 1",
(1011249.7,1874242) (3848,3462) Label "Pt 2",
(290880.90000000002,2533581.3999999999) (1045,809) Label "Pt 3",
(278657.5,1813330.8999999999) (883,3666) Label "Pt 4"
CoordSys Earth Projection 3, 1002, "m", 0, 46.8, 45.898918964419, 47.696014502038, 600000, 2200000
Units "m"

Les seuls trucs qui changent , sachant qu'on reste dans la meme projection (coordsys) c'est le nom du fichier (file) et les points de calage.

Pour le fichier c'est facile, tu remplace "france satellite.jpg" par une variable qui sera le nom du fichier (tu peux boucler dans un répertoire ou une liste)

Pour les points de calage, c'est plus dur. Bon, là je réfléchis en écrivant et je prend un exemple bidon, on essaiera de voir pour le code plus tard. Prenons une image appellée "image.jpg".

Déjà on peut faire le début de notre TAB :

!table
!version 300
!charset WindowsLatin1

Definition Table
File "image.jpg"
Type "RASTER"

et la fin (sous réserve que ce soit la bonne projection ...)

CoordSys Earth Projection 3, 1002, "m", 0, 46.8, 45.898918964419, 47.696014502038, 600000, 2200000
Units "m"

Maintenant il faut dire à mapinfo comment recaler :

- Il te faut les coordonnées des coins de l'image (obtenues par une commande "LS" ou "liste" sur la polyligne que tu as dessiné autour de l'image). En général tu récupère ça :

au point X=730452.9747 Y=70112.2144 Z= 0.0000
au point X=735245.4900 Y=70112.2144 Z= 0.0000
au point X=735245.4900 Y=65835.5500 Z= 0.0000
au point X=730452.9747 Y=65835.5500 Z= 0.0000

une petite macro sur Excel ou en manuel comme tu le sens et on récupère ça :

(730452.9747,70112.2144)
(735245.4900,70112.2144)
(735245.4900,65835.5500)
(730452.9747,65835.5500)

C'est à dire le x et le y. Maintenant il nous faut le nombre de pixels de l'image si mes souvenirs sont bons. Il faut que tu associe un point et sa position en "coordonnées pixels". Si l'image fait 1000000 de pixels² (1000x1000 par exemple) vu que tu as les coins, je pense que ca doit marcher un truc du style :

(0,0)
(0,1000)
(1000,0)
(1000,1000)

a rajouter après les coordonnées récupérées précédemment et rajouter un n°de label

(730452.9747,70112.2144) (1000,0) Label "Pt 1",
(735245.4900,70112.2144) (1000,1000) Label "Pt 2",
(735245.4900,65835.5500) (0,1000) Label "Pt 3",
(730452.9747,65835.5500) (0,0) Label "Pt 4"

On a presque fini. Tu insère le précédent dans le bout de code du début. Tu renomme ton fichier du nom de l'image pour etre tranquille et tu change l'extension en TAB et voila, je crois qu'on est bon.

Maintenant que tu as l'architecture de la chose, il te suffit de développer un truc pour :

1. Récupérer le nom du fichier
2. Récupérer les 4 coins de l'image
3. Créer le fichier ASCII texte où on change l'extension en TAB.

Je sais que c'est possible mais je ne peux pas le développer manque de temps notamment.
Si jamais tu y arrive, je te serais très reconnaissant de nous renvoyer le code finalisé, ainsi que de nombreuses personnes qui gagnerait un temps fou...

gga de mars
20/01/2006, 11h21
Pour les tif sous photoshop c'est reglé (c'etait le pixel aspect ratio)
Pour le reste je vais essayé ...(je vous tiens au courant)
Merci a tous de votre aide....:)
@+