PDA

Voir la version complète : [MapInfo 7.x] Décalage de raster



Yasmine
15/06/2005, 18h05
Bonjour!
J'ai encore besoin de vous.

J'ai une dalle de scan25 à qui je rajoute un extrait du cadastre géoréférencé avec Geographic Transformer. La première fois que j'ai ouvert le cadastre il était calé correctement, la deuxième fois, sans que je fasse quoi que ce soit, le cadastre s'est décalé représentant une centaine de mètre sur le terrain.Depuis le décalage est le même.
Si qqun sait pourquoi...
Merci

jolafh
17/06/2005, 15h16
Essaye d'ouvrir d'abord le Scan 25 et ensuite ta feuille cadastrale
sous mapinfo c'est la première table ouverte qui impose son géoréférencement aux suivantes.
Ta feuille cadastrale n'est sans doute pas dans la bonne projection, essaie de l'enregistrer en precisant la bonne projection

Autre probleme de calage que je n'arrive pas a resoudre si quelqu'un peut m'aider je lui serai reconnaissant
Je cale une image raster (cadastre) sur une orthophoto en indiquant bien la bonne projection. Suivant le niveau de zoom de l'affichage a l'ecran, le resultat est ok avec un zoom - et completement decalé avec un zoom +. Avez vous une idée ?
merci

Guillaume
24/06/2005, 16h09
Salut!

Si tu as calé le cadastre depuis Mapinfo, cela peut poser des soucis puisque ce dernier ne déforme pas les rasters comme pourrait le faire d'autres logiciels de géoréférencement. Pour combler ce vide, MI les décale, à chaque fois que tu change de vue pour qu'il apparaissent calé à chaque fois.
Si tu as calé le cadastre depuis un autre outil je ne peut pas t'aider davantage...

lou vésubian
03/07/2006, 16h25
même si le sujet date d'il y a un an, on ne sait jamais...

comme je ne dispose pas d'autre outil pour caler mon raster (scan d'une planche cadastrale) sur ma bdortho, comment puis-je faire pour que les deux images se calent parfaitement quel que soit le zoom utilisé?

Technique ou truc et astuce sous sous MI ou utilisation d'unlogiciel de calage gratuit?

ps, j'ai MI version 8

Maurice Nadal
05/07/2006, 10h35
A une question similaire il m'a été répondu (en gros) par Acxiom:
upgradez en MI85...;)
On dirait que cette nouvelle version fait tout...mais attendons qu'Axciom la commercialise et que les premiers feedbacks confirment ces flatteriés 'commerciales' !!

fluks
23/06/2008, 14h37
Bonjour, je déterre ce poste car j'ai exactement le meme problème que jolafh, et aucune réponse n'a été apporté, à part la solution MI 8.5, mais j'ai MI 8.5, et mon raster de mon cadastre se decale quand je zoom...

léa
23/06/2008, 15h43
Bonjour,
J'ai le même problème. Je travaille avec MapInfo 9.0 et j'essaye de géoréférencer un tableau d'assemblage cadastral (format jpeg ou bmp) par rapport au Scan25 (les deux raster sont en Lambert II étendu).
Pas de souci au niveau du géoréférencement, le .TAB généré est bien calé à un certain seuil de zoom... mais lorsque je zoome sur mon cadastre, il se décale de plusieurs mètres..??.. Je séche là...
Merci pour vos idées!

Maurice Nadal
23/06/2008, 18h25
Bonjour
De quel cadastre parlez vous ?? Seul celui de la BD Parcellaire IGN est géométriquement correct (mais il est livré tout calé, avec ses tab et tfw).
Les planches cadastrales scannées telles quelles ne peuvent pas valablement être géoréférencées dans l'espace cartographique (pour la plupart)
Ou alors avec beaucoup de points... et ça risque en effet de n'être valable que pour un zoom donné -> d'où les sautes
Dans tous les cas, l'échelle du cadastre est sans rapport avec celle du Scan25: il n'y a aucune chance d'avoir une correspondance (prévoir 5 à 10 m d'écart)

léa
23/06/2008, 18h57
Effectivement, les tableaux d'assemblage en question ont été récupérés sur le site du cadastre.gouv (au format pdf puis transformés en jpg). Ils n'ont pour but que de me donner une indication sur les feuilles cadastrales à acquérir suivant mes différents projets. Je n'ai pas besoin d'une super précision. Et pourtant, j'ai l'impression que mon géoréférencement n'est pas trop mal et m'offre une très bonne précision à une certaine échelle de zoom.
Par contre, en jouant avec le zoom, mon raster cadastral subit une translation d'environ 1,5 Km... Pensez-vous vraiment que cela soit du aux différentes échelles d'utilisation de ces données? N'est ce pas plutôt un problème technique inhérent à Mapinfo (qui a déjà été rapporté plusieurs fois et toujours pas solutionné apparement!) et dans ce cas là, comment pourrais-je le contourner?

Maurice Nadal
23/06/2008, 23h40
Suggestion:

Une fois le calage "satisfaisant" du cadastre effectué

- exporter la fenêtre carte (en n'y laissant que le cadastre), avec assez de pixels pour garder la définition de l'image et avec l'option de créer un tab de calage (c'est là que les versions >= 8.5 apportent une nouvelle solution, cf. posts précédents)

- vérifier si l'image ainsi créée se comporte mieux en présence d'autres données dont le Scan25 et à divers zooms...

fluks
24/06/2008, 13h22
impossible de garder une echelle satisfaisante, le cadastre n'est calé qu'à petite échelle, donc illisible...
je précise que j'avais d'autres scans de cadastre mais comportant les croix lambert, et bien que l'échelle ne soit pas la même que les orthos ou scan25, ils se calaient parfaitement...alors pourquoi ces ecarts quand j'utilise des scans sans croix mais pour lesquels j'ai les fichiers de géoréférencement fournit par la DGI.

Maurice Nadal
24/06/2008, 14h07
Le décalage, c'est avec un autre raster (Scan 25) ?? Ou avec des vecteurs aussi ??
(l'option MI85 Traitement Image est cochée comment ??)
Les cadastres sans croix ils sont Nord orientés, contrairement aux cadastres avec croix ou les deux sont pareils ??
Comment sont faits ces fichiers de calage DGI ??
As tu testé la méthode évoquée dans mon dernier post ??
ps: qui sème des questions....en récolte ;)

léa
10/07/2008, 16h30
Bonjour,

Je me replonge aujourd'hui sur mon souci de calage de cadastre...
Comme conseillé par Maurice, je suis allée faire un tour dans les options de traitement d'image (Carte -> Options -> Traitement Image) et j'étais en mode "Reprojection -> Appliquer -> jamais!)
J'ai coché "toujours" et mon problème a l'air résolu!
Je ne comprends pas vraiment pourquoi, puisque toutes ces couches ont été géoréférencées avec la même projection (peux-tu m'éclairer maurice?)... mais le principal, c'est que ça fonctionne comme ça!
Merci Maurice!!!

Maurice Nadal
10/07/2008, 17h21
... mais le principal, c'est que ça fonctionne comme ça!...
Tout à fait :D
Et si vraiment le pourquoi du comment se pose encore...on en reparle fin août, après mes vacances !! :cool:

Le Docteur
10/07/2008, 17h24
...on en reparle fin août, après mes vacances !! :cool:
Bonnes vacances Maurice :peche2:

léa
11/07/2008, 12h49
Retour de vacances fin août?? presque 2 mois de vacances... Y'en a qui s'en font pas!! Alors bonnes vacances Maurice!!!

Toutefois, je pense qu'il faudra vraiment qu'on en reparle fin août!
Je continue à géoréférencer d'autres feuilles cadastrales et je me rends compte qu'il faut d'abord décocher l'option 'reprojection -> Toujours' pour qu'elles se calent bien (en la recochant par la suite)... C'est à n'y rien comprendre!!... Je vais éviter de trop m'arracher les cheveux pour le moment et continuer comme ça sans trop me poser de questions!

Maurice Nadal
11/07/2008, 13h12
Fin août: je disais ça en gros et parce qu'après mes 5 semaines - pas deux mois - de congés (pour l'instant ils n'ont pas encore touché à ça...) je ne suis pas sûr de repiquer tout de suite à fond sur les forums :)
Deux remarques avant le départ:
- les cadastres sont en général (toujours?) en Lambert Zone et pas en Lambert étendu, même pour le lambert 2 Centre. Les fichiers de référencement DGI doivent le prouver. Il faut donc caler l'image quand elle est seule dans la carte (la coche de reprojection ou pas est alors sans effet) et le faire dans la projection d'origine
- pour être tranquille ensuite, je répète qu'on peut adopter la solution évoquée dans mon past #10

ps: merci Docteur (mais ça sera plus :livre: - et :alcolo: - que :peche2: ... encore qu'on peut faire les 3 !!)

jolafh
08/08/2008, 04h14
impossible de garder une echelle satisfaisante, le cadastre n'est calé qu'à petite échelle, donc illisible... Pour contourner ce problème, j'utilise cette astuce :
Ouvrir une image deja calée en l'occurrence le scan25 (par exemple)
Si le scan 25 est déjà ouvert, l'ajouter une 2eme fois
Dans l'ordre des couches mettre cette couche scan 25 en N01, tout a fait en haut et dans les options d'affichage de la couche , modifier le style, translucidité à 100%.
et voila
Je précise que si le cadastre n'est pas PARFAITEMENT au nord, le calage n'est pas satisfaisant, comme si MI n'arrivait pas a faire la moindre rotation de l'image raster. Est ce que la version 9.0 de MI a été amélioré sur ce point ?

kraken
08/08/2008, 07h40
comme si MI n'arrivait pas a faire la moindre rotation de l'image raster.

oui exactement comme ce qu'il ne fait pas


Est ce que la version 9.0 de MI a été amélioré sur ce point ?


pas plus dans la 9.0 que dans la 9.5 apparemment

Les avantages de MapInfo Professional 9.5 :
• Amélioration de la création et de l'édition de données : MapInfo Professional 9.5 offre plus de
40 nouveaux outils d'édition d’objets permettant de créer des données géographiques afin
d’avoir une meilleure gestion des ressources et d’améliorer les analyses.
• Prise en charge étendue des bases de données : MapInfo Professional 9.5 est compatible
avec Oracle Database 11g et Microsoft SQL Server 2008. Il est ainsi possible d'utiliser
davantage de sources de données lors de l'analyse d'informations géographiques.
• Plus grande facilité d’utilisation : MapInfo Professional 9.5 permet à plusieurs utilisateurs de
partager des fichiers personnalisés, tels que des symboles et des modèles thématiques. Le
travail collaboratif entre les différents départements d'une entreprise devient ainsi une réalité.
• Cartes de meilleure qualité : de nouvelles fonctions (par exemple, la transparence vectorielle
et l'anticrénelage) permettent de simplifier la création de cartes de meilleure qualité et de
procéder à des analyses plus détaillées.
• Prise en charge étendue des langages de programmation : MapInfo Professional 9.5
reconnaît désormais le langage de programmation .NET. Il est ainsi possible d'utiliser Visual
Studio pour bénéficier d'une plus grande flexibilité lors du déploiement de ressources pour
automatiser des tâches courantes.
• Prise en charge étendue des normes: MapInfo Professional 9.5 étend l’accès aux services
Web de l'OGC (Open Geospatial Consortium). Grâce à sa prise en charge du service WFS-T,
il est plus facile de regrouper et de mettre à jour des données de gestion et géographiques
dans un seul environnement.

Elminster
03/02/2009, 11h56
Petit up de topic.

J'ai scanné une image que j'aimerais superposé aux photoaériennes que je possède.
Je commence donc à fixé quelques points (j'en ai mis 5 pour être précis) et en prenant bien soin de travailler sur le même système de coordonnées...
Une fois mes 5 points placés, je valide et superpose mes dalles. Seulement voilà, mon scan n'est pas bien superposé par rapport à mon ortho. Aucun des 5 points n'est bien situé...
En lisant le topic, j'ai compris que MI ne déformait pas les rasters (avant je travaillais sur ArcGIS et je n'avais pas se problème...) Donc mon problème vient peut être de ça.
De plus, quand je revérifie mes points de calage, je constate que les points que j'avais placés sur mon scan ne sont plus situés à leur place initiale...

Donc est-ce qu'il existe un logiciel gratuit qui permet de bien géoréférencer des images (en les déformant si besoin est!)

Merci à tous

Maurice Nadal
03/02/2009, 14h56
...j'ai compris que MI ne déformait pas les rasters...
Il le fait...mais comme il reprojette à la volée (sur le plus gros raster quand il y en a deux dans la carte), la déformation qui conduisait à un RMS correct peut "se perdre"
Juxtaposer des images non parfaitement projetées et Nord orientées reste une gageure (on s'en sort avec les versions >= 8.5, voir post #10) dont on ne sort qu'avec un logiciel tiers (il y en a dans le "libre"...)